我國無人機實名登記數量逾33萬架
2019-05-31 21:15:26 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌5月31日電(記者李美娟)近年來,我國無人機產業發展迅速,截至今年5月26日,我國無人機生產企業1353家,無人機登記數量330034架、注冊用戶數量為310218個。

  這是記者從30日于南昌召開的首屆中國通航適航審定發展論壇上獲悉的。中國民航科學技術研究院航空器適航研究所副所長劉薇薇,根據民用無人駕駛航空器實名登記系統披露了這一數據。

  據介紹,民用無人機因運行成本低和使用方便等優點,近年來得到廣泛運用,但“黑飛”“擾航”事件偶有發生。

  2017年5月16日,民航局頒布了《民用無人駕駛航空器實名制登記管理規定》,5月18日實名登記系統上線。

  “系統上線兩年來,平均每天新增注冊無人機300多架?!繃蹀鞭痹諑厶成纖?,我國正致力于無人機適航審定政策的研究和制訂,相關法規已明確將無人機納入管理框架之內,民航局正著手制訂有關規則。

  劉薇薇指出,未來無人機適航管理將推行基于運行風險的無人機適航管理模式,利用物聯網、大數據和區塊鏈等新技術,向“智慧化、數據化、生態化”方向發展,創新無人機適航管理體系和技術標準體系,促進無人機產業健康可持續發展。

  首屆中國通航適航審定發展論壇由中國航空器擁有者及駕駛員協會、南昌高新區管委會主辦。航空產業是江西在全國具有比較優勢的戰略性新興產業之一,近三年,江西航空產業均保持20%左右的增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
時間的光輝·瓷生物樂園
時間的光輝·瓷生物樂園
江西萬安:悠悠夏日 綠意充盈
江西萬安:悠悠夏日 綠意充盈
特色活動迎“六一”
特色活動迎“六一”
古匾傳承:一座民間收藏館的堅守
古匾傳承:一座民間收藏館的堅守
?
010070290010000000000000011113441124569850