南昌共設四級河長湖長林長 人數共超4000人
2019-06-05 09:02:32 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題:?

南昌全力做好治山理水顯山露水文章

全市四級河(湖)長、林長超4000人

  南昌市2019年度總河(湖)長、總林長會議日前召開。記者從會上了解到,目前全市共設四級河長湖長1547人、四級林長2815人,河(湖)長制和林長制對于治理好、?;ず?、管理好全市江河湖庫和森林資源收效明顯。

  據了解,目前全市共設四級河長1547人,河湖巡查員、專管員、保潔員2000余人;市、縣、鄉三級設“河小青”志愿者、民間河長、生態檢查室,成為了河長制湖長制的有益補充。2018年,我市每個縣區至少啟動了一處水環境綜合治理,全市在建、新建流城生態綜合治理項目15個,其中,烏沙河流域、幸福渠流域、賢士湖、孺子亭公園等水環境綜合治理初見成效,為市民旅游休閑提供了良好的水生態產品。

  目前,各縣區按照“黨政同責、分級負責”的原則,明確了林長和責任區域。全市共設立市級林長6人、縣級林長96人、鄉級林長727人、村級林長1986人,共豎立林長責任公示牌共658塊。

  在森林資源提升方面,按照“只能增綠、不能減綠”的要求,全市推進人工造林,實施防護林工程、森林撫育工程、封山育林工程和低產低效林改造項目,加強國土綠化,確保了森林覆蓋率穩定、林地面積穩定、林區秩序穩定。全市林地面積達210.0521萬畝,超出目標值近9.6萬畝;森林覆蓋率穩定在23%,達到目標值;活立木蓄積量689.9萬立方米,超過目標值0.4萬立方米。

  在林業生態建設方面,全市2018年林業生態建設共完成2.246萬畝,超額完成省下達的營造林工程建設任務。2018年,全市油茶種植面積達到24.88萬畝,油茶業已成為林農增收致富的重要渠道。依托南昌省會城市的區位和資源優勢,全市花卉苗木產業基地面積達到18.5萬畝。全市森林藥材種植積極性普遍較高,僅去年一年新增森林藥材面積達到0.3萬畝。(記者 宋文博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
時間的光輝·瓷生物樂園
時間的光輝·瓷生物樂園
江西宜春:智慧游 新體驗
江西宜春:智慧游 新體驗
大山里“潮農”創業記
大山里“潮農”創業記
“奇幻瓷世界”大揭秘——這些神獸的身份你知道嗎?
“奇幻瓷世界”大揭秘——這些神獸的身份你知道嗎?
?
010070290010000000000000011122031124584496