點亮小桔燈——南昌市青云譜探索“三社聯動”紀實
2019-06-05 10:11:56 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  兩年前,因腦梗癱瘓在床的方女士,每天只能散亂著頭發呆呆地望著天花板,任憑租屋內味道四散。如今,舉目無親的她不僅站起來了還能生活自理,更讓她想不到的是,還住進了嶄新的廉租房。方女士的好轉得益于社工謝曉輝的一對一幫扶。

  與謝曉輝一樣的社工,南昌市青云譜區還有180多名,他們以青云譜區小桔燈社會公益創新發展中心(簡稱小桔燈社創中心)為平臺、以社會組織為載體、以社區和群眾為服務對象,這種“三社聯動”機制把問題化解在社區,把多元服務供給在社區,既豐富了政府服務載體,又滿足了群眾需求。如今,小桔燈社創中心不僅擁有40多個社會組織,培育了3000多名志愿者,累計服務10萬多人次,還先后獲得“全省先進基層黨組織”“全國社會工作者服務示范單位”等榮譽。

  連日來,記者走進青云譜區,跟隨社工走街串巷進社區,感受這里的民生溫度。

  契合時代發展 對接群眾需求

  5月的青云譜,綠草如茵、繁花似錦。十多位失獨老人、獨居老人和高齡老人在小桔燈社創中心和徐坊街道錦聯社區工作人員的組織引導下,一起逛公園、散步、談心?;疃崾?,社工方琦還建立了一個特殊微信群,教他們分享生活趣事,學習語音聊天。

  2013年,小桔燈社創中心前身小桔燈服務社是楊海蘭等創建的非營利社會組織,他們關注失獨老人冷暖,關心獨居老人的情感,“小桔燈”點亮了老人對生活的熱情。

  “小桔燈”現象被青云譜區委負責人發現并提出,政府以購買服務的方式,在孵化社會組織發展的同時,借助社會組織的力量滿足群眾多樣化需求,讓基層組織從單純依靠體制內力量,走向以基層黨組織為核心,與社會組織、社工同頻共振形成多元共治格局。

  青云譜區在全省率先出臺了《關于進一步加強社區、社會組織、社工“三社聯動”機制建設創新社會管理工作的意見》《青云譜區社會組織專項資金管理辦法》等系列文件,設立專項發展資金、人才工作建設經費,通過政策引動、組織推動、資金帶動來提升社會組織參與社會治理的能力。

  同時,區委組織部通過黨建資金、公益項目資金、紅色創投基金等,給予小桔燈社創中心全方位的幫扶。區民政局設立了社會組織扶持發展專項資金,從成立啟動資金、公益項目資金、重大活動補貼、人才建設經費補貼、工作經費補貼等方面為小桔燈社創中心提供資金保障。

  一個“政府購買、黨建補貼、打包運作、社會籌集”的社會組織黨建經費保障機制悄然形成。

  打造孵化平臺 實現共治共享

  近日,青云譜星星草服務社和徐家坊街道新聯社區聯合推出慰問環衛工人活動,工作人員為他們準備了午餐和洗滌用品,56歲環衛工人趙梅香激動地說:“感謝社區和服務社,每年都會關心環衛工人,我心里好溫暖?!?/p>

  這是一場江西省福彩公益金購買志愿者服務項目,“這些活動只靠社區干部是忙不過來的,很多工作需要社會組織協作,更需要專業的指導,這樣不僅讓社區管理成本下降了,服務效率也更高了?!斃鋁縝魅謂鶘鈑懈寫サ廝?。

  星星草服務社就是小桔燈社創中心成功孵化的社會組織之一。2017年,青云譜區幫助小桔燈社創中心成功升級,成為集黨建指導、孵化培育、資源對接、公益理念傳播于一體的社會組織黨建孵化平臺,擁有1500平方米的黨建實體陣地。

  小桔燈社創中心是信息和資源共享平臺,更是惠民平臺。該中心通過共享辦公環境、活動場所,推出了“點亮桔燈”關愛困境婦女兒童、“予民和睦”調解服務試點項目等11個服務項目;該中心引導社會組織與社區結對共建,開展“穿越一甲子來見你——‘40后’與‘10后’親密對話”“社區光明進萬家——為老黨員發放老花眼鏡”等系列公益活動。

  同時,小桔燈社創中心根據不同年齡、不同類型居民的需求,引導社會組織有針對性地開設文體活動。針對轄區青少年,組織常青藤公益服務社開設了“稚趣童心”暑期夏令營,豐富了假期生活,解除家長后顧之憂;針對問題青少年,組織洪宇服務社開設了“涉罪未成年人家長親子溝通培訓班”;針對老年人,開設了合唱培訓班、舞蹈培訓班,豐富老年人晚年精神生活;針對書畫愛好人士,開設了書畫沙龍,每周定期開展書畫活動,切磋技藝,陶冶情操。如今,小桔燈社創中心儼然成為市民文化休閑的首選之地。

  健全考評機制 唱響組織品牌

  5月24日至26日,一場關于青云譜區社工人才的頭腦風暴正在上演,全區共有170人參與培訓并參加全國社會工作職業水平考試。這是該區自2009年以來,連續十一屆開展社會工作人才培訓活動。

  青云譜區深諳“三社聯動”的關鍵,是建立社會組織的品牌、培育更多社工人才、健全科學考評機制。

  區社會組織黨工委一手抓黨支部的黨建工作考核,另一手抓黨支部書記和黨員的日??己?。

  區民政局以服務對象是否滿意作為考核標準,既要對工作開展、體制機制建立、活動成效等進行定性評價,也要對社會組織、專業社工數量和服務類型等進行定量評價。

  在考評機制激勵下,僅2018年,小桔燈社創中心共承接省市項目19個,用150萬元資金服務轄區2萬多人次。

  去年,“點亮桔燈”項目作為南昌市唯一一家社會服務項目參加第六屆中國慈展會;去年11月,小桔燈社創中心更是代表我省社會組織在全國作經驗總結并發言。

  桔燈雖小,恰暖人心。如今,在青云譜區的各個角落,社會組織、社工、志愿者散發的光芒正在百姓心中匯聚起一股愛的暖流。 (記者 陳化先)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
時間的光輝·瓷生物樂園
時間的光輝·瓷生物樂園
江西宜春:智慧游 新體驗
江西宜春:智慧游 新體驗
大山里“潮農”創業記
大山里“潮農”創業記
“奇幻瓷世界”大揭秘——這些神獸的身份你知道嗎?
“奇幻瓷世界”大揭秘——這些神獸的身份你知道嗎?
?
010070290010000000000000011122031124585188