“豬八戒”賣灌芯糖
2019-12-22 16:44:55 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌12月22日電(記者郭強、程迪、張兆卿)伴著歡快的音樂,一個扮成“豬八戒”模樣的手藝人邊跳著舞,邊做著傳統手工灌芯糖……在22日第十二屆中國綠色食品博覽會現場,一個展位上的制糖表演吸引了里三層外三層人圍觀。

  扮成“豬八戒”模樣的人叫李榮光,是江西省黎川縣優基綠色食品經營專業合作社理事長。在黎川,灌芯糖有著800多年制作歷史。和很多傳統老手藝一樣,小作坊式甚至一家一戶制作的灌芯糖在商品經濟的浪潮中逐漸落寞甚至失傳。

  當前,隨著農產品“鄉土熱”的興起和鄉村振興戰略的實施,越來越多農村傳統特色小吃開始受熱捧,一些老手藝也迎來“新錢景”。瞅準這一機遇,2017年,在外闖蕩的李榮光回到家鄉,與村民一起成立合作社,專門制作銷售灌芯糖。

  傳統工藝制作的灌芯糖,既是特色又是綠色產品,但打開市場卻不易。

  “市場上說是綠色食品的太多,我們光靠嘴說很多人不信?!崩釗俟庖蛔聊?,在當地一景區租下店鋪,開起一家集體驗和銷售為一體的門店,現場表演展示制作灌芯糖的全過程,逐漸打開銷售局面。去年,一部關于“豬八戒”的電影在當地開拍。李榮光靈機一動,扮成“豬八戒”模樣表演制作灌芯糖,更加受到人們歡迎。

  在綠博會現場,記者看到李榮光不僅現場表演,還在展臺旁架起一個手機支架,在網上直播、銷售灌芯糖?!跋衷?,我們不僅滿足本地市場,還要走向全國?!崩釗俟廡ψ潘?,開通直播以來,已有近300萬網友觀看了他們的表演,不少人還網購了他們的灌芯糖。如今,他們合作社一年的銷售額達兩三百萬元。

  “豬八戒”賣灌芯糖給綠色食品生產者的一個啟示是:不僅要向消費者展示綠色產品,還要通過線上線下多種渠道展示綠色產品的生產過程,更好贏得人們的信賴。

  在綠博會現場,記者看到,有人支起烤箱現場演示蔥酥餅的制作過程,有人利用大屏展示果園的實時監控畫面,有人用手機直播基地的場景……

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
古稀老人與他的“愛心傘”
古稀老人與他的“愛心傘”
特色農業助力脫貧
特色農業助力脫貧
為了心中的一抹紅
為了心中的一抹紅
?
010070290010000000000000011122041125374688