三年應用萬臺智能裝備 江西工業正在變“聰明”
2019-12-22 16:44:55 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌12月22日電(記者余賢紅)記者從江西省工信廳獲悉,到今年11月底,江西已累計應用智能裝備18265臺(套),實施建設1293個“數字化車間”,培育了186家智能裝備企業,創建了12家省級智能制造基地,智能制造體系基本形成。

  2016年,江西啟動推進智能制造“萬千百十”工程,即到2020年,在重點領域累計推廣應用10000臺(套)智能裝備、建設1000個“數字化車間”、重點培育發展100家智能制造裝備企業、打造10個智能制造基地。三年來,江西已投資632億元,建設了119個試點示范項目,帶動企業實施智能化改造,目前已提前完成預定目標。

  江西省工信廳相關負責人介紹,得益于實施智能化改造,全省有色行業選冶、加工環節關鍵工藝數控化率超過50%;電子信息行業32%以上的企業實現信息系統的協同與集成應用;大部分汽車整車企業建立了完整的標準化生產體系和信息化管理系統;一批紡織服裝企業探索個性化定制和大數據深度挖潛。

  “會說話”的凈水器、“不會累”的生產線、“愛學習”的工廠車間……記者走訪發現,江西智能制造正呈現出從相對簡單的單元智能設備、智能生產線向更加復雜的智能車間、智能工廠發展的良好態勢。據江西省機器人與智能制造裝備聯合會統計,今年1-11月,全省智能裝備產業主營業務收入達到367億元,同比增長16.5%。

  為鞏固和擴大智能制造成效,下一步江西還將從提升產業創新供給能力、推動重點產業智能升級、加快促進新興技術賦能、持續完善產業生態體系等四大方面發力,推進智能制造過程各環節和全價值鏈的協同優化,打造充滿活力的智能制造產業生態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
古稀老人與他的“愛心傘”
古稀老人與他的“愛心傘”
特色農業助力脫貧
特色農業助力脫貧
為了心中的一抹紅
為了心中的一抹紅
?
010070290010000000000000011122041125374694