“花果山”里的修傘爺爺
2019-12-23 16:52:06 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌12月22日電(記者姚子云、張浩波)76歲的況亮家住江西南昌市新建區花果山社區。退休前老況對器械并不了解,但是熱心腸的他經常義務幫助鄰里配鑰匙、修下水道、修傘等?!壩行┦濾湫?,遇到了很麻煩,找人不方便?!崩峽靄顏廡┗罾肯呂?,漸漸地外行干成內行,有時從口中還能嘣出幾個力學名詞。

  老況的家并不寬敞,各種修理機器占據著屋子的角落。最多的是雨傘,各種顏色、型號的雨傘掛滿陽臺。在陽臺這方小天地,五年來,他修理好上千把雨傘。

  除了修傘,老況還給有需要的路人送傘,他說:“之前社區居委會門口有一個公交站臺,南方天氣多變,經常有乘客忘記帶傘。雨一淋,人很容易著涼,就尋思著給大家送傘?!?/p>

  打定主意后,老況的修傘“業務”拓展到為有需要的人送愛心傘。老況和居委會商量設立了愛心傘柜,設在居委會內,隨時為有需要的路人提供雨傘。但要“喂”飽這個傘柜不容易,老況便開始上街撿破傘,修好后送到愛心傘柜。

  “最開心的事就是出門能撿到廢傘?!崩峽鏊?。隨著愛心傘柜的傳開,附近的環衛工人及社區居民,都會將撿到或不用的廢傘送到老況手里。

  一把雨傘看似結構簡單,可是要修好卻不容易?!懊恐稚〉牧慵灰謊?,有時候要拆掉兩把才能組成一把,有時甚至需要自己做零件?!?/p>

  “老伴的這股子‘蠻勁’帶動了我,現在我負責把撿來的傘洗凈曬干,再把修好的傘縫好?!崩峽齙鈉拮恿蹕趕闥?。

  “用傘不需要歸還,但有時一些離得遠的用傘者還會專門把傘送回?!崩峽鏊?,有他們的這份信任與支持,這件事會堅持下去。

  “現在不僅是花果山社區有了愛心傘柜,老況還把他的愛心傘輻射到其他三個社區?!被ü降持Р渴榧欠腌?,在老況的帶動下,助人為樂成為風尚,社區多次被評為文明社區。

  從愛心傘柜里“走”出的雨傘,匯成了一把更大的“傘”,溫暖著風雨中的行人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
古稀老人與他的“愛心傘”
古稀老人與他的“愛心傘”
?
010070290010000000000000011122031125378853