我省各地用愛心托起老年人幸福的晚年
2019-12-25 08:48:56 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:以實際行動尊老愛老敬老 我省各地用愛心托起老年人幸福的晚年

  為了解決群眾急難愁盼問題,提升百姓獲得感、幸福感、安全感,我省各地在主題教育中,認真開展先學先查先改,在關系百姓切身利益上檢視問題,在為群眾解難題上看整改成效,按照“黨員所能所愿”和“群眾所需所盼”的原則,切實解決部分群眾存在的養老難題,用愛心和責任感,讓老人們真正實現“老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安”。

  “現在一日三餐不用自己動手,還有這么多伙伴聚在一起說話、聽戲,大家還能‘老有所為’,在愛心菜園種種菜、鍛煉鍛煉身體,生活有滋有味的?!痹諦掠嗍杏逅檣赫蚧ㄌ锎逡醚?,空巢老人劉蘭芳高興地說。現在,該區182個村都像花田村一樣建起了頤養之家。在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,該區堅持把整改落實貫穿全過程,針對調研中發現頤養之家基礎設施不完善、管理服務不到位等問題,通過完善基礎設施、改進生活照料、強化規范管理、注重精神關愛、引導老有所為等方面,不斷鞏固完善提升管理服務水平。不斷提升室內設施和室外環境改善居住條件,大力推廣“親情連線”,讓老人能與在外地的子女隨時視頻聊天,建立入家老人子女微信群,以更加優美的環境、更加優質的服務吸引更多老人入家。截至目前,全區共有入家老人5160名,近兩個月增加了644人。

  始于百姓需求,終于百姓滿意。南昌市高新區麻丘鎮66歲的劉水香,身體癱瘓,膝下又無兒女,十多年前便住進了麻丘鎮敬老院,由于敬老院只能解決老人基本的吃住問題,劉水香需要每月花1000多元到外面請人來照料。近日,得知敬老院要進行“公建民營”改造提升,老人高興地說:“這樣我就不用再費心去外面請人,方便多了?!本萘私?,麻丘鎮敬老院有床位數258張,但僅有40位老人入住。主題教育開展以來,針對公辦敬老院床位大量空置和部分民辦養老機構“一床難求”現象,南昌市高新區先行先試,深入開展養老服務改革,對麻丘鎮敬老院進行“公建民營”,將其轉型成為社會化養老服務機構。一方面以“花園式”標準對敬老院進行環境提升,提升床位的利用率;另一方面由第三方專業機構負責管理運營,為老年人提供精細化和個性化服務。

  “社區開辦‘尊老餐桌’,解決了我們老兩口的大問題,在外地的子女也能安心工作了?!苯?,吉安市吉州區文山街道西苑社區的退休職工熊毛女高興地說。主題教育開展以來,吉州區針對養老服務設施短缺問題,出臺扶持政策、加大資金投入,建立居家養老、社區養老、機構養老、醫養結合相輔相成的多元化養老體系。建設了吉州區智慧養老服務平臺,老年人只要撥打電話,需要的送餐、家政、代購等服務就可以送進家門。同時,利用各街道社區原有的居家和日間照料中心場地設施資源,改造了一批社區援助服務站點,打造15分鐘養老服務圈,提供生活照料、醫療康復、文體娛樂等服務,并開辦了社區“尊老餐桌”,為老人提供可口的中、晚餐。此外,不斷完善區級公辦養老機構和鄉鎮敬老院,投資1.2億元建設吉州區養老服務中心,并鼓勵民營企業興辦養老機構。目前,該區養老機構共有床位1300余張,入住老人近600人,越來越多的老年人享受到完善的養老服務。(記者曹耘、鐘珊珊、李歆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西南昌:藜蒿產業富農家
江西南昌:藜蒿產業富農家
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
?
010070290010000000000000011100001125384706