航空護林綠滿贛鄱
2019-12-25 08:48:56 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  今年7月中旬以來,我省降雨普遍偏少,進入9月中旬以后,全省森林火險等級高居不下,南昌、上饒、九江等地相繼發生森林火災。按照省森林防滅火指揮部的指令,省航空護林局啟動森林火災應急撲救預案,迅速出動AC313、米-171、卡-32直升機3架,對發生的4起森林火災進行連續9天撲救。截至9月30日,共實施空中吊桶滅火作業43架次,飛行108小時48分鐘,向火場灑水385桶1281噸,及時將森林大火撲滅,最大限度減少了森林資源損失,?;ち巳嗣襠撇踩?,為新中國成立70周年營造和諧穩定的社會環境作出了積極貢獻。

  針對今年入夏以來我省久旱無雨、天氣炎熱、發生森林火災概率比較高的特點,省航空護林局不等不靠,積極協調解決飛行經費,保證在非重點森林防災期間始終有1架滅火直升機在南昌基地值守,2架直升機在航空公司待命,確保一旦有森林火災,能夠迅速調集力量,全力以赴進行撲救。在全省出現高森林火險等級時,實施半軍事化管理,全局人員停止休假,業務人員24小時在崗在位值班,始終處于臨戰狀態。在接到撲救森林火災命令后,全局人員各司其職、各負其責,迅速行動,使救援飛機在最短時間內迅速升空,奔赴火場開展撲救。

  據介紹,今年4起森林火災現場地形復雜,地面撲救人員難以靠近施救,無法形成有效的空地配合撲救態勢,加上火場煙霧彌漫、能見度低,給空中火災撲救增加了難度。為確保任務圓滿完成,省航空護林局及時研究改進火災撲救的方法手段,在火場附近增設飛機起降加油點,并想方設法聯系中航油的加油車就近為飛機補充燃料,從而大大縮短了飛機起降場與火場之間的距離,提高了每個架次的滅火作業效率。采用多機跟進依次灑水滅火作業的辦法,增加每條火線上的灑水頻率,減少了火線余火的復燃概率,使飛機的滅火效率明顯提升。采取空中定點懸停灑水方法,及時撲滅地下燃燒的火線。(記者林雍)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西南昌:藜蒿產業富農家
江西南昌:藜蒿產業富農家
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
?
010070290010000000000000011100001125384756